幼稚園小朋友預防感冒五大對策

2016-11-27 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

台灣是一個氣候變化多端的島嶼,加上現在正值季節交替之際,正是感冒大流行的季節,不管任何年齡階層的人,一年之中偶爾都會罹患或輕或重的流行性感冒。流行性感冒的發生是多種複雜因素所引起的,會在呼吸系統中引起上呼吸道、黏膜發炎,而造成上呼吸道感染或感冒症候群。流行性感冒的原因百分之九十以上由濾過性病毒引起,所以愈接近患流行性感冒的人,或常在公共場所出入,被傳染的機會很高。

在團體當中,特別容易傳染病毒,因此幼稚園或托兒所中只要有人感冒,全班大多無法倖免;而家中若有小朋友感冒,不要勉強送至幼稚園(或托兒所)上學,應在家中休息,以免傳染給他多數同學。 

平時可謹記以下五項預防對策:

1.勤洗手:洗手是預防許多傳染病的不二法門,並且需確實做到「濕、搓、沖、捧、擦」的五大步驟,洗完後應避免用手去摸口鼻部,減少因接觸而被感染。

2.均衡的營養:小朋友不應偏食,五大營養來源都要充分攝取。

3.適當的運動:運動不只可促進身體發育,且可提昇免疫能力,增強扺抗力。

4.充足的睡眠:規律的作息,避免過度玩樂勞累,身體自然會有抵抗力。

5.感冒流行期間應避免出入公共場所,最好暫時不要上學,以減少交叉傳染的機會。

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved