我是不是感染了流感

2017-01-15 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

如果有發高燒、肌肉痠痛的症狀可能就是患了流感,目前台灣一年四季都可能出現流感,但還是以冬季較易大規模流行,往年多是從11月下旬開始,病例逐漸上升,12月至隔年1月進入高峰,一直持續至農曆春節,甚至延長到2、3月。 

通常從症狀的嚴重度即可區分出是一般感冒或是流感。因為一般感冒大多只是流鼻水和咳嗽,大人很少會有發燒、全身倦怠等明顯不舒服的類流感症狀。若患者突然發高燒,且伴隨咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀、明顯全身倦怠、肌肉酸痛,或是頭痛、有噁心、嘔吐等所謂類流感症狀,則要懷疑自己是不是得到流感,必須盡速前往醫院實施篩檢。 

至於病程的進展上,絕大部分的流感會隨時間自然好轉,病程通常也是1至3天,少部分會發燒達5天,但另有少部分則會轉為重症,甚至死亡。有些病程進展得很快速,就醫後幾小時即出現呼吸衰竭,甚至曾發生就醫48小時內死亡的案例,所以不得不慎。 

一旦罹患流感,嚴重者甚至會導致死亡,如果引發呼吸衰竭則可能得長期仰賴呼吸器,或是導致肺部纖維化,影響肺部功能。除了病毒引起的併發症外,有些則是繼發性的細菌感染,例如中耳炎、鼻竇炎、腦炎等。

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved