孕媽咪傳染了流感該怎辦

2017-01-15 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

懷孕期間若能傳染了流感,除經醫生指示外,能盡量不吃藥就少吃,可是除了施打疫苗之外還有其他方法嗎?其實若能好好運用天然食物本身的特性與病毒對抗,不但能減輕症狀,對寶寶也多少有些幫助呢!以下介紹幾款簡易的食譜給媽咪們參考

 1、紅糖薑棗湯

紅糖30克,鮮薑15克,紅棗 30克以水三碗煎至過半。驅風散寒,治傷風咳嗽,胃寒刺痛,受寒腹瀉、惡陰等。

 2、荸薺百合羹

將荸薺30克洗淨去皮搗爛,雪梨 一個洗淨連皮切碎去核,百合1克洗淨後,三者混合加水煎煮,後加適量冰糖煮至熟爛湯稠。荸薺味甘,性微寒,能清熱生津,涼血解毒,化痰消積等作用。其含澱粉、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素C和荸薺素等成分,荸薺素對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及綠膿桿菌有抑製作用;梨能清熱生津。

 3、劍花豬肺湯

將豬肺1具洗淨,擠除泡沫,切塊,起油鍋,加生薑爆炒後入砂鍋。加入南杏、桑白皮、劍花25-30克,同煲成湯,調味後飲湯。劍花又性味甘微寒,有清熱潤肺,止咳作用,常用治肺結核,支氣管炎、頸淋巴結核、腮腺炎。配合豬肺起到清熱潤肺,化痰止咳功效。

 4、絲瓜粥

絲瓜500克連皮洗淨切塊備用,粳米 100克煮粥,將熟時加入絲瓜、蝦米15克及其他配料。絲瓜味甘性涼,能清熱此痰、涼血、解毒。

 5、蘿蔔蜂蜜飲

將白蘿蔔5片、生薑3片、大棗 3枚加水適量煮沸約30分鐘,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可,每日1~2次。蘿蔔味辛、甘,性涼,有清熱生津,涼血止血,化痰止咳等作用。生薑是散風寒、止嘔下氣的常用藥,大棗多作和胃養血及調和藥物使用。蜂蜜潤燥止咳,可起到敬寒宣肺,祛風止咳的作用。

6、百合蜜

將百合60克洗淨晾乾,與蜂蜜30克拌勻,入鍋隔水蒸熟。百合味甘、微苦,性微寒。有潤肺止咳、清心安神作用。

 7、雪梨燉冰糖

將雪梨1-2個去皮、核,與冰糖30-60克置瓷杯內,隔水燉至冰糖溶化。梨子潤肺清熱、生津止渴,與冰糖同用,增強潤肺止咳作用,治療肺燥咳嗽,乾咳無痰,唇乾咽乾。

 8、鮮梨貝母

將梨500克去皮剖開,去核,把貝母末6克及白糖30克填入,合起放在碗內蒸熟。清熱化痰,散結解表,用治咳嗽或肺癰,寒戰,咳嗽,發熱,口乾,咽燥,痰黃腥臭或膿血痰等。

 提醒:以上只適用於感冒初期的孕媽咪們,由於不能吃藥,這些食療法真的很管用哦,但是,如果感冒實在嚴重的話,就要選擇去醫院了,以免耽擱了病情。

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved