感冒時還能夠運動嗎

2017-01-15 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

研究證明,人體的免疫機能狀態與運動負荷、運動強度和持續時間之間存在著密切關係。經常運動者處在一種自然免疫狀態,將這種安靜水平作為對照,那麼適中強度的經常性的身體活動可以提高免疫力、降低感染率,而大強度、長時間且較高頻率的運動會抑制免疫機能、提高感染率。反映在坐標上就呈一條「J」型的曲線。那麼,在「J」型曲線的最低點就是一個適中的狀態,包括合理的運動強度、頻次和時間,既能提高運動能力,又能有效地提高免疫機能。

簡而言之,久坐不動或過量運動反而容易感染,適度運動才能增加免疫力!

那感冒時,可以做哪些運動呢?你可以考慮:散步、慢跑、游泳、單車、氣功、太極和瑜珈;同時應該避免:重量訓練、耐力訓練、高強度間歇訓練、衝刺或爆發力活動、團體運動和極度氣溫下運動。

約翰‧貝拉爾迪博士:除非你覺得自己像被火車輾過一樣,否則生病的前幾天,建議做些低強度、低心跳率的有氧運動。我個人喜歡在戶外散步20-30分鐘,在家裡的跑步機上也可以。保持低強度與低心跳率的運動,活動筋骨後,你一定會覺得好多了,因為你激發了免疫系統,也會加速復原。

布萊恩‧沃爾什博士:該不該運動呢?讓症狀來做主吧!如果你能負荷散步或輕度的有氧運動,那就去吧!要是想做些輕量的重訓,應該也沒有問題!不過,就算只是坐著看重播幾百次的喜劇也無妨,因為好心情就是良藥囉!

有些疾病可能是嚴重感染的前兆,如果身體沒有好轉或復原,務必去看醫生。這時恢復運動的時間就要和生病時間成比例,比如病了三天,就要休息個三天才能再繼續運動。

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved