流感肆虐!保護寶寶,孕媽咪宜儘早施打疫苗

2017-01-15 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

罹患流感比較容易發生危險的族群,除了老人、小孩之外,孕婦也是其中之一,許多媽媽擔心服藥、打疫苗會影響寶寶,而刻意不治療,這樣反而會帶來更大的風險。

疾管局提醒,流感患者最怕引起肺炎、腦炎或細菌感染等併發症。若出現呼吸急促、缺氧、血痰或濃痰、胸痛、意識改變或持續高燒七十二小時,只要出現其中一項症狀,要儘快前往大醫院就醫;尤其是春節和寒假來臨,是此波流感的高峰期,孕婦更要提高警覺,小心預防。

孕婦一旦出現發燒、咳嗽、極度倦怠、肌肉痠痛等類流感症狀時,請直接去大醫院就醫,以免耽誤治療時間。流感初期未就醫,可能導致細菌性感染,引發腦膜炎、肺炎,併發肺炎情況時,體內因白血球低,免疫力下降,病況可能在二、三天內急速惡化,出現呼吸衰竭的症狀。

有醫學研究顯示:「母親有免疫力,嬰兒較少罹患流感和伴隨發燒的呼吸系統疾病。」。懷孕前或懷孕十四週之後,都可以接種流感疫苗。建議可能在流感好發季節,每年9月至4月間懷孕的婦女,依照醫生指示接種流感預防疫苗。目前流感預防疫苗保護效期是一年,施打流感疫苗,健康成年人大約可達70~80%之保護。此外,由於流感疫苗沒有批准使用在年齡小於六個月的嬰兒,因此透過產婦免疫接種是唯一有效保護新生兒的策略。

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved