一張圖秒懂流感與感冒的差別

2016-12-06 | 文章分類:專家觀點
流感專輯

流感(Influenza )是一種急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒 (Influenza virus),其潛伏期約 1 至 4 天,主要經由飛沬或直接接觸病人的分泌 物而感染,此疾病可發生在所有年齡層;感染後所引起症狀之嚴重度與個體產生之免疫力、潛在性疾病及年齡等因素有關,其臨床症狀主要包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀 ;另外,約有 10%感染者有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。對大部份健康成年人而言,通常可在 3~7 天內會康復,而有些人咳嗽及全身不適之症狀可持續超過2週 。

雖然在臨床診斷上,流感不容易與其他可能急性呼吸道疾病區分,例如一般感冒(common cold)、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎等;但一般而言,流感的症狀較一般感冒來得嚴重,病程持續時間也較長,且其他流行病學特徵仍有差異,有關流感、一般感冒之差異詳如下圖。

圖/擷自衛福部官網

上一篇文章 下一篇文章

最實用的健康促進好知識!

建議閱讀

Copyright © 2016 UHG All rights reserved